Что за... консерванты в красной икре

Что за... консерванты в красной икре

Нас настолько запугали всякими «Ешками», что каждый раз, взяв в руки продукт, мы ищем их в составе. И увидев хоть одну «Е-добавку» — отказываемся от покупки. Но не торопитесь делать поспешных выводов. Давайте разберемся, что за Е-консерванты входят (и входили) в состав красной икры.

СПОЙЛЕР

Е-консерванты в составе икры разрешены и не угрожают здоровью.

Е 422, он же глицерин. Используется в качестве добавки, которая удерживает влагу. За счет E 422 икринки дольше остаются сухими. Глицерин также применяется в кондитерских изделиях. Самый известный пример, батончик «Баунти».

Е 200сорбиновая кислота и Е 211бензоат натрия. Не пугайтесь названий, эти консерванты относительно безвредны, за исключением слабых аллергических реакций. Они подавляют рост дрожжевых грибков и плесени.

Е 239уротропин. А вот это уже тяжеловес. Этот консервант запрещен на территории РФ с 2009 года. На смену ему пришел бензоат натрия, так как уротропин при разложении в кислой среде желудка выделял ядовитые токсичные вещества. Если встретите такой консервант в составе любого продукта — не вздумайте брать.

ИТОГ

Консерванты входящие в состав красной икры не полезны, но и не токсичны. Благодаря им мы можем наслаждаться любимым деликатесом почти что круглый год. А в качестве альтернативы икре с «Ешками», всегда есть замороженная икра без консервантов.

Поделиться: