Правило буквы "R" или почему нельзя (на самом деле можно) есть устрицы летом
Каждому желающему полакомиться двустворчатым деликатесом в летние месяцы друзья наверняка напомнят о правиле R-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в которых нет буквы «Р» — есть устрицы нельзя. Однако, правило старо как мир. Рассказываем как оно появилось и почему в 21 веке им можно пренебречь.
Проблема №1: доставка. В 19 веке не было холодильных камер и в теплый сезон года возникали серьезные проблемы с транспортировкой. Устрицы портились в пути и становились опасными для здоровья. Сегодня эта проблема решена: устрицы доставляют самолетом или на автомобилях с соблюдением температурного режима. Срезанная устрица может спокойно жить в пути или на складе при температуре от 1 до 4 градусов.
Проблема №2: размножение. Да, устрицы летом размножаются. Теплая вода — сигнал для моллюска к началу этого важного процесса. В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока не ядовита, а свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. Кстати, в мире очень много любителей именно таких вот устриц.
Проблема №3: жадность. В 18-19 веках бесконтрольный сбор устриц у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки привел к тому, что популяция устриц резко сократилась. Чтобы вовсе не уничтожить любимый деликатес поочередно был установлен запрет на сбор и продажу устриц в период их размножения.
Единственное правило, которое стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо.
По материалам блога Regina`s Oysters
Проблема №1: доставка. В 19 веке не было холодильных камер и в теплый сезон года возникали серьезные проблемы с транспортировкой. Устрицы портились в пути и становились опасными для здоровья. Сегодня эта проблема решена: устрицы доставляют самолетом или на автомобилях с соблюдением температурного режима. Срезанная устрица может спокойно жить в пути или на складе при температуре от 1 до 4 градусов.
Проблема №2: размножение. Да, устрицы летом размножаются. Теплая вода — сигнал для моллюска к началу этого важного процесса. В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока не ядовита, а свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. Кстати, в мире очень много любителей именно таких вот устриц.
Проблема №3: жадность. В 18-19 веках бесконтрольный сбор устриц у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки привел к тому, что популяция устриц резко сократилась. Чтобы вовсе не уничтожить любимый деликатес поочередно был установлен запрет на сбор и продажу устриц в период их размножения.
Единственное правило, которое стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо.
По материалам блога Regina`s Oysters
Товары из рецепта
%